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花束が開いた頃が飲み頃。

foods

母からの上海土産の花茶。





花束がちゃんと見えるように、と
ケメックスで入れたけれど
3人分くらいの大量に・・笑

foods

さぁ開いたぞ、と一口・・
まずくて苦くてびっくり。
ウトウトする時間帯にバッチリあたまが冴えるほど。
覚めたついでに
カメラを引っ張り出して撮影までしたという。笑



いもの作った力作に並べてみたのは
同じく上海土産、
「Lotas Seeds」ってことはハスの実?

foods

これまた不思議な味。
ミンミンダハのかわりになりそうです。笑


母の趣味は「旅行」、いもの趣味は「陶芸」、
それぞれの趣味を突き進んでおりますが
猪突猛進なところが親子だ、と思う。笑




で、ベランダ作りに邁進している
わたしは現在シーズンオフで小休止ですが笑

長いこと固い状態のカレンデュラ。

flower

まるでお湯を注ぐ前の花茶のよう。
お水に入れたらフワ~っと開いたりして。笑






カーディナル・ド・リシュリュー。

flower

完全休眠中。笑








一番に咲いたクリスマスローズのスノーホワイト。

flower





花期の長さに油断して
いつのまにか一枚ガクがなくなって、
色はグリーンに変わっていた・・。

flower


季節は進んでいます。


もうすぐ2月。

一昨年より去年。
去年より今年はさらに
時間の経過が早いなあ~と溜息。笑








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コメント


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花茶・・・

ワタシも台湾土産にたくさん買って帰ってきたんだけど、お味は・・・・でした。
つい先日、グラスにお湯を注いで目で楽しんでいたところですよ^^;

はすの実も偶然~!
一昨日、中華ビュッフェへ行ってきたんです。
その時のデザートに小豆のおしるこのがあって、その中にはすの実が入ってたんです。
ワタシ・・・テッキリ白玉だんごかと思って(ダイスキナンデス・・)、欲張ってたくさん入れて、あちゃ~!ってことになりました。笑

マダムmocomoco | URL | 2010-01-29(Fri)16:46 [編集]


花茶
『まずくて苦い』の言葉に笑ってしまいました
私は花茶を飲んだ事がないので イメージで『良い香りで美味しい』と思っていたので 意表をついた感想に思わず(笑)
見た目はとっても綺麗なのに苦いのか…

ぶひりん | URL | 2010-01-29(Fri)20:01 [編集]


Re: マダムmocomocoさま

こんばんは。

本場では見た目で楽しむ物なのですかね~ムム・・
日本で買った花茶は美味しいジャスミン茶だったのに~苦笑
はすの実も!なんとタイムリー(^0^)!
共感してもらえて嬉しいです~笑
わたしもおしるこの中に浮いてるのは白玉以外に想像できません。
あの食感に味で・・・おしるこかぁ苦笑

まだ不思議系のお土産(おやつ)、あるんです・・
びっくりする味だったらまたレポートしますね笑

cocomo | URL | 2010-01-29(Fri)22:38 [編集]


Re: ぶひりんさま

こんばんは。

花茶、ロマンチック~♪なんて気分良く
口にしたら草の味がしました・・苦笑
でも、以前、日本で買ったのはとっても美味しかったんですよ~。
花の開き方もとても凝っていて。もちろん香りも良かったです(^^)
いつものお茶の時間が、ゆったりと良い気分になりました。
何かの機会に、是非試してみて下さい(^^)
あ・・できれば、試飲してから・・苦笑

cocomo | URL | 2010-01-29(Fri)22:45 [編集]


私も上海で買った気がする…。
中国茶も奥が深くて、資格もあるそうですね。
せっかく買った中国茶セット(安物)も、
すっかり熱が冷めたらどこにあるのやら…^m^

ミンミンダハ…って??と思ったら、
サポートドリンクなんですね。
あー、このマドレーヌ型の、可愛いですね。
陶芸…いいですね。

1月は、師走と違った速さですね。
気分は“春”、でもこれからが寒さの本番…。
何とも“ちぐはぐ”の不思議な1か月ですね。

ぴか | URL | 2010-01-30(Sat)01:59 [編集]


cocomoさん、こんにちは♪

中国はお茶の種類が多いですものね。
家でも飲みきれない中国茶がたまっています。
中にはお薬のような味のものも・・・
薄めに出して冷やしていただいたりしていますが・・・

今日のブログに、いただいたドライのアレンジメントを
又載せております。
よろしければ、お暇なとき覗いてみてくださいね。

fumi | URL | 2010-01-30(Sat)10:22 [編集]


Re: ぴかさま

こんにちは。

> 中国茶も奥が深くて、資格もあるそうですね。

そうなんですか~資格まで・・・
そんなに奥が深い物なんですね。
この茶、高かったのに~~って母はいってたんですよ。笑
わたしの味覚が未熟なだけで
実はとってもおいしいお茶だったりして(^m^)?

来週また寒くなるんですね。
2月もあっという間に過ぎるんでしょうねぇ~笑

cocomo | URL | 2010-01-31(Sun)10:47 [編集]


Re: fumiさま

こんにちは。

> 中にはお薬のような味のものも・・・
> 薄めに出して冷やしていただいたりしていますが・・・

そうなんですよね。名前はおなじみなのに、未知の味だったり。
なるほど~冷やすと少し味が分からないかも笑
わたしもそうしてみます(^)

> 今日のブログに、いただいたドライのアレンジメントを
> 又載せております。
> よろしければ、お暇なとき覗いてみてくださいね。

拝見しました(^^)
ご紹介ありがとうございます。
いろいろドライに挑戦されているんですね。
今の時期はドライにしやすいので
是非是非いろいろされてみて下さいね。

あ・・ただ、ドライは日の当たる所では退色が激しいので、
なるべくなら日陰か室内の方がいいかも知れません。
fumiさんのベランダからはたくさんのドライが集まりそうですね。
楽しみにしております(^^)

cocomo | URL | 2010-01-31(Sun)11:11 [編集]


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